您现在的位置是: 查看信息

第五届江苏省高校测绘技能大赛

发布时间:(2014/9/9 16:10:49)

 竞赛负责人: 任翠玲
 申请竞赛等级: 省部级
 立项竞赛等级: 省部级
 参赛形式: 团队
 团队人数上限: 4
 团队人数下限: 
 竞赛组织单位: 土木工程系
 竞赛时间: 2014-10-10
 竞赛地点: 南京工业大学江浦校区
 拟参赛人数: 4
 拟组队数量: 1
 竞赛网址: 
 参赛年级: 2012
 参赛学院: 土木与交通工程学院  
 竞赛方式和具体安排: 

一、参赛人员要求和安排

        大赛要求四名学生组队参加。本项目组已选拔了五名12级的学生,拟让其中四人作为正式队员参赛,另外一人为候补人员,以防四名学生中有人临时因意外情况不能参赛。

二、比赛的竞赛方式我系的具体安排

        大赛分专业组和非专业组,专业组指有测绘、GIS等专业的公办和民办本专科学校参赛选手组,非专业组指其他选手组。我校应参加非专业组的比赛。

        非专业组的比赛分团体赛和个人赛。团体赛内容为四等水准测量和一级导线测量,个人赛内容为使用全站仪采用坐标测量法测定未知点的三维坐标和理论考试。每项比赛都应在规定时间内完成,且成果应合格,才能参与评奖。对于合格的比赛成果,主办方设置了详细的评分细则。根据评分细则,分别设置了水准测量的一、二、三等奖;一级导线测量的一、二、三等奖;个人一、二、三等奖和优胜奖;团体一、二、三等奖等奖项。

        本项目组已经按照以下六项内容着手进行比赛准备:1、认真透彻理解比赛文件(已完成);2、组织教师团队(已完成);3、选拔学生(已完成);4、收集信息(进行中);5、准备仪器(进行中);6、训练学生(进行中)。

 竞赛培训方案: 

一、竞赛培训时间安排

        因9月初至10月初这段时间正是我系进行集中实践的时间段,教师和学生的正常工作时间都在进行正常教学活动,所以训练均安排在课余时间。每周一至周五的中午12:00~13:20和每周六的上午,为集中训练时间,有教师陪同指导,周日休息;每日傍晚时分学生自主安排2小时左右自主训练。

        训练分四个阶段进行:第一阶段为初步训练阶段,从9月11日开始至9月17日止,共6天,共3个训练项目,每个项目为期2天。第二阶段为加强训练阶段,从9月18日开始至9月24日止,共6天,共3个训练项目,每个项目为期2天。第三个阶段为总结性训练阶段,从9月25日开始至9月30日止,共5天。第四个阶段从节后至赛前,为强化训练及理论知识检查阶段。

二、竞赛培训内容安排

1、体能训练

        因测量工作的特殊性,竞赛的每个比赛项目的比赛场地都是露天场地,面积都很大、行进路线也很长,学生必须在规定时间内走完所有路线并完成搬运仪器、观测数据、处理数据等工作,体能消耗巨大,故而要求参赛学生有良好的体能,所以本项目组要求每位参赛学生每日跑步800米。

2、技巧训练

        每个项目第一次集中训练时,进行技巧方面的集中讲解,以后指导教师随时观察随时纠正。

3、心理训练

        集中训练时,指导教师注意观察学生的心理行为,并在业余时间进行个别心理辅导,必要时求助有资质的心理咨询中心。

4、智力训练

        集中训练时,指导教师集中讲解,业余时间学生自学,学生若有问题可随时与指导老师联系答疑。

        以上内容为竞赛的培训方案,在训练过程中若发现该方案有问题,再由项目组指导老师集体商榷改进。

 参赛学生信息: 
参赛学生
学号姓名联系电话专业承担任务备注
02112231冯威15077881338土木工程(建筑工程)  
04112213蒋天立15151813319土木工程(建筑工程)  
02112413吴进15077883206土木工程(道路与桥梁)  
02112337谢进18605211558土木工程(道路与桥梁)  
      
 指导教师信息: 
姓名职务职称部门职责
任翠玲教师讲师  
范国雄教师副教授  
     
 竞赛经费预算: 
用途数量金额(元)备注
报名费41600每生400元(主办方暂定费用)
餐费7280共7人,两次中餐
交通费7480比赛为期3天,每天去回各一趟
组织指导费7400 
    
 课时预算: 
课时预算
课时类别课时数备注
   
 申报表附件材料目录: 
申报表附件材料目录
材料名称数量说明
   
 立项管理部门意见: 同意
 附件: 无附件上传
 

用户单位:东南大学成贤学院   版权所有:南京先极科技有限公司