我校召开实验室管理工作研讨会

发布时间:(2021/5/31)

5月27日下午,我校在真知馆105会议室召开了实验室管理工作研讨会,副院长董梅芳、实验室督查组专家、部分二级学院分管实验室工作的领导、各实验室管理教师近30人参加了本次实验室管理工作研讨会本次研讨会由教务处处长孟正大主持

会议首先由学校实验室督查组专家就一学年来实验室督查过程发现的问题及整改情况进行了总结点评,专家们在肯定各实验室管理工作成效的基础上,也为提高我校实验室管理工作水平留下了宝贵的意见或建议。

专家点评后,会议安排了各实验室之间的相互交流,制药与化学工程实验中心、电工电子实验中心、电气工程实验实训中心等三家实验室管理工作先进单位分别向与会代表分享了各自实验室管理工作成效或心得。

制药与化学工程实验中心主要介绍了二级学院及实验中心安全责任制的落实、危险化学品全过程管理及大型分析仪器的使用与管理等;电工电子实验实训中心则以大学生创新为主线,介绍了实验实训中心各类大学生创新活动及创新基地管理及运行;电气工程实验实训中心则重点介绍了强电实验过程的安全管理及教学设备的精细化管理。

与会代表还就进一步提高实验室管理工作水平展开了交流和讨论。

最后,董梅芳副院长对督查组三位专家一年来辛勤的付出表示感谢,对广大实验室人员在完成日常实验教学任务同时,不断提高我校实验室管理水平的种种努力给予肯定。

它山之石可以攻玉,董梅副院长要求各二级学院和各实验实训中心,通过实验室之间的相互学习交流、取长补短、规范管理、强化安全意识、不断提高设备利用率,并为大学生创新活动营造良好的实验条件。