我校开展实验室安全专项培训交流活动

发布时间:(2023/5/10)

5月9日上午,教务处在电气实验实训中心开关检修实训室现场开展了2023年度实验室安全专项培训交流活动。来自我校八大实验实训中心的负责人及实验人员共27人参加了本次培训交流活动。

学校实验室安全督查组组长,原东南大学工培中心主任张文锦教授作了题为《机电类实验室安全管理》的培训讲座。

张教授依据“高等学校实验室安全规范”,对照“高等学校实验室安全检查项目表(2023 年)”中相应的检查项目,结合自己多年来从事实验室建设、实验设备运行维保的丰富经验以及东南大学九龙湖校区和成贤学院校区实验室安全检查过程中发现的某些问题,从配电容量及功率匹配、电源连接,漏电保护,仪器设备、机电设备的接地,设备运行维护及耐压绝缘检测四个方面详细地讲解了机电类实验室或具有机电类设备的其他实验室如何通过对仪器设备的日常运行维护,尽可能地消除安全隐患,减少对实验人员的伤害,增加实验设备的使用寿命。

培训讲解后,张教授还现场演示了利用万用表、摇表及接地电阻测试仪等仪表测试实验用仪器设备的耐压绝缘性能和接地电阻的具体方法,并与老师们进行了充分的交流互动。

通过本次培训交流,参培人员对实验设备日常运行维护的重要性和必要性有了新的认识,同时也学习并初步掌握了一些具体的机电类实验设备日常运维方法。

交流活动现场